点击关闭

分分pk拾:國家統計局回應房價上漲-目前全國房價總體平穩

  • 时间:

分分pk拾:資料圖:山西太原,置業顧問向民眾推薦商品房戶型。 中新社記者 韋亮 攝

  國新辦今天上午舉行新聞發佈會,請國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇介紹2019年一季度國民經濟運行情況,並答記者問。會上有記者問:從日前發佈的3月份房價數據來看,3月新房和二手房的價格環比上漲城市都在增加,毛司長怎麼看待這種現象?同時一季度房地產開發投資增速比去年全年和去年同期都在加快,這說明房地產市場的什麼趨勢,它對全社會固定資產投資的貢獻又如何?

  毛盛勇指出,從昨天發佈的3月全國70個大中城市房價數據來看,一、二線城市同比漲幅比較小或者有所回落。總體來看,全國目前的房價總體平穩,儘管有些地區漲幅略有擴大,多數地方漲幅在收窄,而且有的地方同比在下降,房價運行比較平穩,這是總的判斷。當然,各個地方由於發展不平衡,房價存在差異性,也呈現一定程度的分化。

  關於房地產開發投資的問題,毛盛勇表示,從去年以來,房地產開發投資一直保持在10%左右的水平。從今年一季度來看,房地產投資增長有所加快,主要原因有二,一是房價運行總體比較平穩;二是房屋施工面積和新開工面積回升比較多。

  房地產投資加快有什麼用,代表着什麼?毛盛勇稱,房地產投資保持比較好的水平,房地產新開工面積有所加快,對於緩解部分地區房價上漲的壓力有好處,增加房地產的供給面積,更好地達到市場的供求平衡。

  毛盛勇提到,從房地產市場情況來看,大家的預期還是比較穩定的,「房住不炒」的市場定位已經比較清晰了,房子是居住的屬性,是消費的屬性,改善性需求、剛性需求、新型城鎮化推進帶來的新增需求,都是定位於消費性需求,這很明確,投資性需求要抑制和遏制,從這個角度來講,整個房地產市場有一定支撐。從另外一個角度來講,要控制投機性、投資性購房需求。要強化地方政府的調控和管理,因城施策,加強管理。

  毛盛勇指出,從整體來講,房地產市場的預期比較平穩,地價總體比較穩,房價運行也比較穩,房地產市場總體還是平穩的。

猛龙被绝杀

【分分pk拾】