点击关闭

三分pk拾:她的人生簡直開了掛!

  • 时间:

三分pk拾:

大學讀英文文學專業、長相秀麗的女生,畢業后最有可能做什麼? 在一般人的想象中,她的人生總會走得有點文藝范兒。然而,2007年寧波大學英文文學專業畢業的程淑敏,如今卻是寧波、上海、新加坡4家與工程管理相關公司的創始人,工程管理的方向,竟然是化工、製藥、油氣這些非常技術范的領域,服務的企業,不少是要求很高的世界500強。她的時間,一般情況下,一個月內一周在國外、一周在國內其他城市、兩周在寧波。就算如此忙碌,作為兩個孩子的媽媽,程淑敏還是學會了一手好菜,能擠出來的時間,都用在家庭和陪伴孩子上面。 這樣的人生,套用一句流行語,那真是開了掛的人生。 但是在程淑敏看來,哪裡有什麼開掛的人生,所有的一切,最主要的是良好的心態、強大的學習能力和對時間的規劃。 本周日(5月12日),東南商報第55期創業分享會,我們將邀請英特力斯工程技術(上海)有限公司CEO程淑敏做客分享會,分享她的精彩人生,歡迎感興趣的讀者前來參加。

大學讀英文文學專業、長相秀麗的女生,畢業后最有可能做什麼?

在一般人的想象中,她的人生總會走得有點文藝范兒。然而,2007年寧波大學英文文學專業畢業的程淑敏,如今卻是寧波、上海、新加坡4家與工程管理相關公司的創始人,工程管理的方向,竟然是化工、製藥、油氣這些非常技術范的領域,服務的企業,不少是要求很高的世界500強。她的時間,一般情況下,一個月內一周在國外、一周在國內其他城市、兩周在寧波。就算如此忙碌,作為兩個孩子的媽媽,程淑敏還是學會了一手好菜,能擠出來的時間,都用在家庭和陪伴孩子上面。

這樣的人生,套用一句流行語,那真是開了掛的人生。

但是在程淑敏看來,哪裡有什麼開掛的人生,所有的一切,最主要的是良好的心態、強大的學習能力和對時間的規劃。

本周日(5月12日),東南商報第55期創業分享會,我們將邀請英特力斯工程技術(上海)有限公司CEO程淑敏做客分享會,分享她的精彩人生,歡迎感興趣的讀者前來參加。

記者王偉

A從「被選擇」到自己選擇

說起程淑敏的創業,有點兒「被選擇」的意味。

因為在大學里遇到了喜歡的男生,來自溫州的程淑敏,大學畢業后留在了寧波,馬上成了家。機緣巧合之下,她進了一家工程技術公司工作,主要服務的客戶是在寧波的外國工程師。英文文學的專業基礎、英語專業八級的水平、良好的溝通能力,讓她與老外的交流更加順暢。

2009年,中國工程行業蓬勃發展,不少外資企業在中國投資興建化工廠、製藥廠,程淑敏當時服務的兩位荷蘭工程師,就在鎮海化工區工作。兩人覺得接下來會是中國比較好的工程行業發展期,想在中國創立事業,但由於文化、語言和商務環境的差異,他們覺得必須找一個中方合伙人。

「他們覺得我的個人能力和人品都比較好,邀請我一起創業,溫州人骨子裡的基因讓我馬上同意了,從此,成了一名商人。」程淑敏笑着回憶。

三人合夥創立的公司叫寧波英特科工程管理有限公司,定位比較獨特,就是為外資企業在中國的工程做管家式的管理。兩位荷蘭工程師負責技術,程淑敏負責管理,雙方共同開拓市場。

B工程管理具體做什麼?

程淑敏說,從項目立項開始,到圖紙設計、施工過程、設備調試、產品認證,都是他們要做的事情。比如施工期間土建用什麼材料,做的質量怎麼樣,安全管理是否到位,費用是否符合預算等等,都需要進行管理。從打樁開始的第一天,到工程結束為止,項目管理方的工程技術人員都會駐紮在項目現場。

外資工程對項目管理公司的技術標準要求比較高,這方面,兩位荷蘭合伙人為公司後續發展做了很好的鋪墊和技術管理規範。短短3年時間,英特科就服務了化工、製藥領域好幾家世界500強企業,打下了良好的基礎。

順風順水發展幾年以後,程淑敏卻迎來了創業過程中最大的一次挑戰。2011年、2013年,兩位合伙人因為家庭原因,先後離開了中國。程淑敏購買了他們的股權,將公司更名為英特力斯,獨自控股。然而,缺乏技術支撐的她,如何在這個以技術為基礎的市場上生存和發展下去?

「2013年到2014年,是我的迷茫期,非常大的挑戰,我需要想清楚以後的路怎麼走。」

這期間,曾經服務過的外資公司向她伸出過橄欖枝,邀請她加入團隊,但是程淑敏覺得,既然已經創業了,就不能輕易放棄,從三個人到一個人當家,她想嘗試自我挑戰。於是,這兩年,除了已有業務的正常維護,程淑敏開始了各種學習和自我升值。考了寧波大學的MBA,聽老師講企業管理,讀各種管理模式的書和資料,看人家成功的企業是怎麼在做的,考PMP管理證書,從頭到尾認認真真地看每一個字。還有,向工程師學習,去項目現場看各個流程,學習相關技術內容,如今,化工也好製藥也好,一般涉及項目管理的技術問題已經難不倒她了。

「對任何一家公司來說,創新都是第一位的,但創新也同樣是最困難的一個點,當自己還沒有能力創新的時候,也可以去模仿做得好的公司。那時候做的最大的一個事情,是花了非常多的時間和精力去學習和自我升值,做公司和做人一樣,一家沒有本的企業,一個沒有本的人,都是很難得到別人的認可和發展得好的。只有我自己有了立足之本的時候,我才能帶領這個公司走得更好。」

C從寧波到上海再到東南亞

經過了兩年海綿吸水式的學習和思考以後,程淑敏做出了一個比較大的決定。2015年,英特力斯上海公司成立,對於做外資工程管理的公司來說,上海是一個更方便接觸客戶和機遇的城市。那個時候,化工行業開始收縮,但製藥業還在快速發展。憑藉前幾年在製藥領域打下的基礎,英特力斯在上海又介入了製藥工程管理,客戶是在全球頗有影響力的公司。

與此同時,程淑敏大力發展了自己比較感興趣的人力資源服務業務。幾年的發展,讓英特力斯積累了一批中外工程師,於是搭建亞太自由工程師招聘平台水到渠成,如今,平台上有5萬名中外工程師,能夠對客戶不同的需求做出及時響應。

有一次,一家外資公司想要找一名暖通方面的工程師,為在中國剛建好的一個項目做暖通調試,時間一個月,結果一直沒找到合適的人,這麼短期的業務一般公司不願意接。後來,經人介紹,找到了英特力斯,很快匹配到了合適的工程師。

「外資在國內的工程一般都不小,他們願意花合適的價格,只要能找到令他們滿意的人員,對工程來說,節約時間就是節約了金錢,我們做的就是花合適的價格,請到國內外高水平的工程師為他們服務。」最近,無錫一個製藥項目通過英特力斯邀請了一位德國工程師做項目諮詢,稅後月薪14萬。

2018年,英特力斯人才諮詢(上海)有限公司單獨成立。接下去,程淑敏想做的事情是,搭建工程師信用評價和管理體系。企業在使用或引進人才時往往會面臨兩個痛點,一個是人的薪酬和能力匹配度問題,另一個是信用評價問題。憑藉在化工、製藥、海工、油氣領域的積累,程淑敏覺得至少這幾方面的工程師評價體系可以逐漸做到。

人力資源和工程技術兩項業務,在英特力斯起到了相互促進作用。從人力資源介入,讓他們更容易接觸世界各國在國內的項目,工程技術方面細緻入微的服務,又讓英特力斯幾乎每結束一個項目,都能拿到客戶的推薦信。

2016年,英特力斯的業務擴張到了泰國,替全球四大石油公司之一的企業做泰國項目的驗證和調試服務。去年,程淑敏通過長期努力,獲得了新加坡AACE公司的認可,雙方合作,英特力斯新加坡有限公司成立。AACE是一家在海工和鑽井方面有四十年業務經驗的公司。

如今的英特力斯,有了中國區和亞太區兩個總部,中國區總部以上海和寧波為主,寧波主要是行政服務中心,技術和市場主要在上海,亞太區總部以新加坡為主。

「現在,四家公司都有了比較強的管理團隊,每個管理團隊中都有中方人員和外方人員,都實行股權激勵機制,我只要把握方向,制定好規劃,具體的管理就不用花太多精力了。」

D4家公司和2個孩子她還會抽各種時間去學習

事業上擁有4家公司,且位於國內外三個不同城市,生活中她又是兩個孩子的媽媽,大兒子上小學,小兒子才一周歲半。採訪中,記者非常好奇她的時間分配和管理。

「我現在除了工作就是管小孩,美容逛街和閨蜜出去玩這些女性的事情基本沒有。一般來說,現在一個月的時間,有一周待在國外(上個月一周在新加坡,這個月一周在澳大利亞的西澳,下個月又會安排一周去新加坡);接下來一周會在寧波,處理行政上的一些事情,陪伴孩子和家人;還有一周要去國內其他城市的工程項目現場,目前公司有四個項目在做,一個在天津一個在南京一個在嘉興一個在廣州;最後一周盡量待在寧波,和客戶做一些溝通。但是不管工作多忙,只要在家裡,我一定會做好一個媽媽一個妻子該做的事情,婚前沒怎麼做過飯的人,如今,已經燒得一手好菜,中西餐都可以做,兒子評價烤三文魚煎牛排不下於餐廳大廚的水平。上個星期,大兒子生日,邀請同學來家裡玩,我給他們做了一桌菜,中西合璧,獲得一致好評。」

說起生活中的事情,程淑敏笑得也很開心。至於做菜,那都是她在時間的空隙中通過美食類書籍和APP自學的。

生活中,程淑敏還會堅持做的一件事情是對身材的管理。她說,每天會稱體重,測體脂含量。

「我應該是一個很自律的人。」想了一下,程淑敏這樣自我評價。

採訪的最後,程淑敏再次向記者強調,無論做什麼事情在哪個階段,自我學習和升值都是非常重要的,「只有讓自己的腦袋變得豐富了,變得有價值了,才能應對生活和工作中的各種狀況」。今年或者明年,程淑敏還想去新加坡的大學讀讀研究生或者MBA。對於能夠提升自我的投入,再多都不會嫌多。程淑敏說。

本次分享內容

1、3個人合夥公司到1個人的公司(創業經歷分享)

2、跨界學習的技巧和方法(結合客戶獲取維護和團隊組織管理)

3、從自身項目實際案例看公司發展戰略

4、如何利用SWOT分析法形成自我價值觀、財富、生活和時間管理

【東南商報第五十五期創業分享會】

本期分享者:程淑敏

活動時間:5月12日(本周日)14:00開始

活動地點:浙江泰隆商業銀行(寧波分行)鄞州區東部新城寧波中心蘭園河清北路315號7樓

活動費用:免費!報名預交20元給群里@東南風,簽到后統一退回。(遲到10分鐘后不退回,請大家不要遲到哦~)

報名方式:掃描右方東南商報客服微信號「東南風」二維碼,添加好友,留言「分享會+姓名+電話」即可。(客服工作時間:9:00~17:00)

医生手滑摔新生儿

【三分pk拾】