点击关闭

五分pk拾分析:小學生獨自照顧患癌母親-放學乘30公里車到醫院

  • 时间:

五分pk拾分析:

四川綿竹市清平鎮距離城區30多公里,除節假日外,每天下午放學后,年僅10歲的小辰都會獨自乘坐1小時左右時間的班車來到縣城,第二天一早再乘車回到清平學校上課。

為了照顧患肺癌的母親,這樣的往返,小辰已經經歷了1個多月。這位堅強的孩子希望媽媽快點好起來,然而媽媽的病不容樂觀。對於媽媽羅加容來說,離異的她唯一擔心的就是兒子將來如何生活。「要是我走了,希望有人能夠照顧他(小辰),這是我最大的心愿。」6月9日,談起自己的病情,羅加容很平靜,但說起兒子,淚水在眼眶裡就不斷的打轉。

↑小辰正在照顧患病的媽媽

照顧患癌媽媽

10歲山裡娃往返學校醫院

「媽媽,不能這樣躺。」在綿竹市人民醫院,10歲的小辰在病床前陪伴着媽媽羅加容。

「我的腳趾頭又抽筋了,動不了。」羅加容邊說邊坐了起來。聽完媽媽的話后,小辰俯靠在病床旁邊,開始給羅加容按摩腳趾,按摩了一會,小辰有些累了,在一旁休息。和其他同齡人一樣,小辰也有愛玩的天性。這時,過道里一名小女孩在玩耍,小辰走出病房,和小女孩玩耍。

躺在病床上的羅加容,知道自己的情況。「癌症已經骨轉移了,我擔心陪不了他太久。」

在去給羅加容買飯的路上,當紅星新聞記者問小辰「媽媽喜歡吃什麼」時,小辰想了好一會兒,才說「馬鈴薯、玉米」。在羅加容住院的日子里,因家庭條件限制,小辰一直陪着媽媽用白水煮馬鈴薯、玉米,偶爾會去街上買一些抄手、米粉等食物,所以在小辰看來,或許媽媽喜歡吃馬鈴薯和玉米。

「他一點兒也不挑嘴,可是有時候煮馬鈴薯,他只吃一點,就說吃飽了。」羅加容心裏明白,小辰是想讓她這個媽媽吃飽。

2016年10月,羅加容被查出患上了肺癌。當時小辰只有7歲,這個年紀本該受到爸爸媽媽的呵護,然而因為媽媽的病,他開始幫媽媽分擔起家務活。「我現在會做飯、洗衣服、打掃家裡衛生。」小辰想了想,補充道,「但不會炒菜。我還給媽媽熬藥了,可是被燙傷了。你看,現在這個手指還有疤。」

多次的化療,讓羅加容掉光了頭髮。

今年3月9月,羅加容病情加重,不得不住進綿竹市人民醫院。期間有所好轉,於是回到家裡休養,但後來病情加重,只得重新回到醫院,直到現在仍在醫院治療。

為了照顧媽媽又兼顧學業,小辰開啟了在學校與醫院兩地之間的生活。每天下午放學后,他下午5時從清平鎮出發,乘坐班車走出大山來到城區,然後坐上三輪車到達醫院。第二天,再坐上三輪車來到公園旁,乘坐班車回清平學校上課。每天花在路上的時間至少兩小時。

「早上5點以前起床,幫媽媽洗臉漱口,買早餐、打水等。」小辰介紹,為了趕在8點前到學校,他必須早起,把羅加容照顧好以後,6點多就要出發趕車朝學校走,這樣的往返,小辰已經經歷了1個多月。

「我在醫院幫媽媽打飯、拿葯,有時候她輸液不方便,我就打水幫她洗臉洗腳……」小辰說,有時候媽媽起夜的時候,他也要幫忙。如果遇到媽媽不高興,他就給媽媽撓痒痒,媽媽就會笑,「她最怕我給她撓痒痒。」

在醫院里,為了照顧好羅加容休息,小辰每天晚上11點過才會睡覺。

↑病房裡,小辰在給媽媽按摩

擔心孩子未來

希望有一天小辰得到照顧

小辰年紀雖小,但他知道家裡並不富裕,尤其是媽媽還在治病,需要花錢。這幾年來,為了治療肺癌,羅加容向親戚朋友借了不少的錢。去年,她和丈夫離婚,家裡就只剩下她們母子倆,更是沒了生活來源。而平時的生活費則主要靠清平鎮發的低保來維持。

「我主動提出的離婚,我不怪他,他也不容易。」羅加容口中的「他」指的是其前夫,羅加容介紹,前夫是江蘇人,兩人是地震后認識組合結婚的,其前夫家中也有一個癌症的父親,「他一直在老家照顧他父親,也沒有什麼生活來源。」羅加容介紹,兩家人生活都不易。

好在,社會各界給予了她和兒子更多的關心和關愛。

「當時鎮里專門給我和小辰辦理的低保。」羅加容說,她要感謝別人給她的幫助,有時候他們還會送些東西過來給她。

「羅叔叔買來了米、雞蛋,還買了很大一包糖果。另一個叔叔還專門送來了蘋果,非常的甜。」小辰口中的羅叔叔是清平鎮綜治辦主任羅俊。

羅俊介紹,自己也沒幫到什麼,只是力所能及地送去一些生活物資。對於這樣一個重病家庭,幫助再多也感覺是杯水車薪,而他最擔心的,除了羅加容的病情,還是小辰的學習和成長。

「是我拖累了孩子。」羅加容心裏滿是愧疚,「他還那麼小,本來是我這個媽媽照顧他的,可是他卻反過來照顧我。」

這個端午節,小辰在綿竹市人民醫院陪着媽媽度過,好心的醫生廖先生和愛人送來了粽子和鹽蛋,拿到粽子和鹽蛋,小辰特別開心。「他很喜歡吃,吃了好幾個粽子。」羅加容說。「廖叔叔送來的粽子和鹽蛋很好吃。」小辰補充說。

看着孩子開心的樣子,羅加容怎麼也高興不起來。談起自己的病情,羅加容很平靜,但說起兒子,她心中有諸多不舍,她更擔心的是兒子的將來。

「想給他聯繫一個福利院,又擔心他不習慣,親友們都很困難,而且不具備撫養條件。」 羅加容唯一心愿就是,如果她離開這個世界了,小辰能得到妥善的安置。

孝心感動學校

為他首設並頒發「孝心少年」獎

今年「六一」兒童節,小辰獲得了一份特別的榮譽。

小辰獲得清平學校頒發的「孝心少年」獎,這是該校因小辰而首次設立的獎項。

「我們學校是每年羌族年才會頒發『美德少年』獎,其中『美德』中就包含『孝心』一項,但這次特殊,不僅提前頒了獎,而且還專門把『孝心』單獨列出來設立獎項。」清平學校校長付潤章說,他從小辰身上看到了一個年僅10歲孩子的孝心,在逆境中表現出堅強、自立的品質,這種舉動讓學校感動。

該校學生處主任廖冬梅說,她曾去醫院看望過小辰和他的媽媽。打飯、拿葯,在醫院找誰……小辰都非常的熟悉,看到他的媽媽被照顧得井井有條,她感到這個孩子很懂事,就是個大人。

「小辰很有禮貌,臉上總是掛着笑容。」說起自己的學生,班主任周玉潔老師說,他是個孝順的好孩子。不過,周老師也同樣擔心他的學業。

2018年11月中下旬,羅加容去南京一家腫瘤醫院治病。由於沒人照顧,小辰不得不請假陪着媽媽去治病,直到12月底才回到家裡。今年4月,小辰再次請假陪媽媽治病,在醫院一待就是半個月。

「長期下去,會耽誤孩子的學業,但又不能不照顧他的媽媽,所以學校就和她媽媽商量採取了這個辦法。」周玉潔說,布置的作業,他有時間就做完,如果不會做也沒關係,到了學校老師們都會給他輔導。

考慮到小辰的家庭狀況,學校也儘可能的幫助他。不僅免除了他的生活費用,同時還為他申請了困難學生相關的助學金。「這些錢雖然不多,但我們學校也是盡全力的給他提供幫助。」清平學校校長付潤章說。

曾經關心和幫助過小辰的人,都希望這個孩子能夠一如既往的堅強。

于小彤陈小纭婚纱照

【五分pk拾分析】