点击关闭

五分pk拾:两广警方合作打击外流贩毒活动

  • 时间:

五分pk拾:

  兩廣警方合作打擊外流販毒活動  廣西外流販毒人數連續三年下降百分之六十

  □ 本報記者 莫小松 馬艷 

  近年來,廣西與廣東公安機關密切配合、緊密協作,打擊外流販毒工作取得顯著成效。

  《法制日報》記者了解到,今年1月至5月,廣西外流販毒人數比2016年同期下降65.1%,比2017年同期下降62.3%,比2018年同期下降57.2%,比前3年平均數下降61.8%,外流販毒人數連年上升的勢頭得到有效遏制。

  「這些成績的取得,是公安部精心組織部署、統一協調和兩廣警方共同合作打擊外流販毒的結果。」廣西壯族自治區公安廳禁毒總隊政委周武說。

  粵桂合作確保打擊成效

  前幾年,廣西靈山縣外流販毒問題突出,被國家禁毒委列為外流販毒問題重點關注地區。針對靈山籍外流販毒問題,公安部禁毒局專門組織廣東、廣西兩省(區)公安禁毒部門部署開展打擊靈山籍外流販毒聯合行動。

  公安部禁毒局副局長安國軍多次赴廣西督導調研檢查聯合行動進展情況,對整合桂粵情報資源、加強研判分析、探索機制創建等工作提出明確要求。廣西禁毒委、欽州市禁毒委、靈山縣禁毒委等多次前往廣東,與廣東禁毒部門協商打擊靈山籍外流販毒工作。

  在公安部的統一領導下,廣西、廣東兩省區禁毒部門達成共識,進一步強化粵桂合作,打破舊有思維,擯棄小團體利益優先思想,資源共享,信息互通,確保案件全鏈條打擊成效。兩省區禁毒部門抽調精幹力量,聯合組成桂粵禁毒情報研判專班,強化情報分析研判,梳理了一批重點對象和重點線索,確定了一批重點目標案源。

  去年,廣東、廣西兩省組織廣州、欽州、南寧、崇左市等四地警方,在廣西靈山、廣州增城、東莞等地,成功偵破黃有勇、黃有清、黃有支為首的靈山籍外流販毒專案,成功抓獲犯罪嫌疑人53名,涉專案人員34名,其中靈山籍29名,繳獲毒品海洛因3.85公斤、冰毒3公斤,扣押毒資80萬元及涉案小轎車5台。此案主要是以靈山籍為首的家族式特大團伙,長期盤踞在廣東進行販毒活動,且經營長達7年多時間。黃氏三兄弟是靈山籍外流販毒在廣東的代表性人物,偵破此案對毒販起到了強大的震懾作用。

  廣東省廣州市公安局禁毒支隊副支隊長馮慶華說,為了打擊靈山外流販毒群體,廣州市公安禁毒部門與廣西欽州、靈山等地建立了「聯合打擊,無縫對接,聯偵聯控,戰果共享」區域合作機制,為共同打擊外流販毒犯罪奠定堅實基礎。

  實行異地抓獲原籍管控

  廣西不斷加強與廣東禁毒部門的溝通聯繫,為提升兩地治理毒品問題創新思路,在與檢察、法院部門溝通做好案件銜接的前提下,打破以往常規,以「共建、共治、共享」的合作模式,採取異地抓獲原籍管控方式,將靈山籍外流吸、販毒人員遣回原籍管制、關押、審判,解決了兩地禁毒整治工作的瓶頸,從而減少了當地在冊吸毒人員總數量和收戒壓力,也便於原籍地對本地吸毒人員的管控,有效防範和打擊外流販毒工作。

  2017年10月16日,廣東、廣西地警方聯動,分別在南寧、崇左、欽州和廣州等兩省四市同時收網,成功摧毀以靈山籍人員劉家治為首、長期從邊境走私運輸毒品至廣東販賣的販毒團伙,抓獲犯罪嫌疑人21名,繳獲毒品約7.4公斤,查扣涉案資金760萬元,扣押涉案車輛10輛。為深入追繳販毒分子的非法所得,徹底摧毀毒品犯罪的經濟基礎,2018月2月5日,自治區禁毒委組織國土、市政、公安等相關部門對劉家治利用販毒非法所得、在那隆鎮思法村委會建成的一棟3層半違章房屋進行拆解,並就地建成禁毒警示教育基地。

  「與廣東警方聯合辦案,前期審訊及證據固定以廣東為主,證據固定之後再全案移交回廣西偵辦,既能實現戰果共享,又能更有效地打擊外流販毒。」廣西欽州市公安局禁毒支隊支隊長劉大劍對記者說。

  禁毒預防宣傳教育全覆蓋

  為了進一步擴線深挖,「點對點」與當地警方對接,確保實現情報共享、快速打擊、宣傳到位,廣西禁毒部門通過靈山商會等民間組織以及在粵辦廠經商的靈山籍知名人士,深入靈山籍務工人員聚集的工廠、企業建立監測點,大力開展禁毒預防宣傳教育,建立行前教育制度,並落實到每名外流務工人員,做到禁毒宣傳教育全覆蓋,全力防控在粵靈山籍經商務工人員的涉毒違法犯罪活動。

  近兩年多來,廣西共破獲涉及靈山的毒品刑事案件434起,抓獲犯罪嫌疑人641名,繳獲各類毒品148.87公斤,其中海洛因126.71公斤、冰毒5.76公斤、氯胺酮8.74公斤。

  據統計,今年1月至5月,靈山籍外流販毒人數比2016年同期下降43.1%,比2017年同期下降60%,比2018年同期下降64.4%,比前三年平均數下降57.6%。廣東抓獲廣西籍外流販毒人數比2016年同期下降62.6%,比2017年同期下降60.3%,比2018年同期下降55.7%,比前三年平均數下降59.7%。

  「雖然在打擊外流販毒工作方面取得了一些成績,但受國際毒潮持續泛濫影響,毒品來源多元化、毒品濫用多樣化、網絡化趨勢更加明顯,全區禁毒鬥爭形勢依然十分嚴峻。」周武說,下一步要進一步密切兩廣警務協作機制,聯合打擊外流販毒活動;完善兩廣工作配合機制,實現同時收網,防止案犯脫逃;強化打擊工作,形成持續打擊的雷霆態勢,不獲全勝決不收兵。

【五分pk拾】